Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais
 

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Сампсониевский собор > Реставрация > Сампсониевский собор в годы Великой Отечественной войны

Сампсониевский собор в годы Великой Отечественной войны

До 1918 года Сампсониевский собор находился в ведении Правительствующего Синода. Местное руководство осуществлял Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

С 1918 по 1938 годы собор находился в ведении Управления Заместителя Патриаршего Местоблюстителя в Москве и Ленинградского Митрополита. Административно храм подчинялся Административной комиссии Выборгского района г. Ленинграда.

По решению Центрального исполнительного комитета (ЦИК) РСФСР в 1935 году здание Сампсониевского собора было взято под государственную охрану. Через три года храм был закрыт и богослужения в нем не проводились.

В 1939 году бывший Сампсониевский собор был передан отделу охраны памятников (ООП) Управления по делам искусств Ленсовета.

Сразу же после закрытия собора Государственный Эрмитаж начинает вести переговоры о возможности его аренды под склад и о дальнейшем использовании в качестве своего филиала.

Заведующий ООП А.В.Победоносцев 03.01.1940 заключил с Эрмитажем в лице его директора академика И.А.Орбели договор "Об аренде Эрмитажем здания и имущества бывшего Сампсониевского собора". В документе указывается, что арендатор может использовать здание под склад, но не имеет права без письменного разрешения ООП распоряжаться имуществом бывшего собора. Срок аренды был установлен на пять лет - с 1938 по 1943 годы. После ремонта арендуемого помещения и выполнения других обязательств аренда могла быть продлена.

Еще до подписания этого документа в 1939 г. составляется акт технического состояния и перечисляются работы (с указанием сроков), которые обязан был выполнить Эрмитаж. Так, с июля 1940 по октябрь 1941 года территорию собора планировалось оградить, провести реставрацию резного иконостаса до августа 1942 года, а икон - в 1943 году.

Воплотить эти замыслы в жизнь помешали начало Великой Отечественной войны и блокада Ленинграда.

В декабре 1941 года в сторожку рядом с колокольней собора попала зажигательная бомба, сгорели сторожка и часть помещений колокольни. Но еще большие повреждения были получены в феврале 1942 года.

Прямое попадание 76-миллиметрового снаряда повредило главный купол и две главки с восточной стороны. Один из Крестов главок свалился на землю, другой лежал на крыше собора. Крест центрального купола находился в полувисячем состоянии. Образовались два отверстия в кровле площадью около 40 квадратных метров.

Разрушены были деревянные стены купола, пострадали наружная и внутренняя штукатурка, престол, позолоченные киоты и статуи главного иконостаса.

Стекла в окнах собора были разбиты, паркетный пол поврежден.

В перечне разрушений, составленном в 1943 году, указывается: "по технико-экономическим соображениям, а также в виду того, что Сампсониевский собор является историческим памятником петровского времени и позднейшей эпохи, с уникальными образцами искусств, целесообразно законсервировать его и в дальнейшем восстановить". Следует отметить, что даже в блокадные годы в Ленинграде проводились работы по сохранению и восстановлению памятников, на это выделялись средства. Так, на IV квартал 1942 года Эрмитажу и его филиалам было выделено 45 000 рублей, Исаакиевскому собору - 50 000 рублей.

В конце ноября 1942 года начальник Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП) Н.Н.Велихов в письме к заместителю главного хранителя Эрмитажа А.Тарасову просит ускорить восстановительные работы на Сампсониевском соборе и сообщает, что для этого выделено 30 000 рублей. За этим объектом была закреплена специальная организация - 201-й участок военно-строительного управления Ленинградского фронта.

Казалось, деньги отпущены, подрядчик определен - пора было приступать к самим работам. Но, к сожалению, этого не произошло.

Начиная с 1943 года, академик Орбели пытается убедить вышестоящие организации, что Эрмитажу этот объект больше не нужен и именно поэтому ремонтные работы не проводятся. В свою очередь, Ленгорисполком не стремится начинать реставрацию собора до окончания войны.

Длительная переписка продолжается до 1947 года, после чего собор со всем имуществом был передан Библиотеке Академии наук, использовался для хранения книг и канцелярских товаров, а позже был передан Оптово-закупочной базе Ленгорунивермага.

Архивные документы подтверждают, что разрушенная крыша собора была восстановлена только в 1957 году. Неоднократно составлялись акты технического состояния здания, в каждом из которых подчеркивалось историческое и художественное значение этого храма-памятника, указывалось, что его бесценные произведения искусства портятся из-за протечек воды. ГИОП судился с нерадивыми арендаторами в арбитраже, но это не помогало. По сути, при всех арендаторах Сампсониевский собор оставался бесхозным. Только после того, как Сампсониевский собор вошел в состав Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", в нем в полном объеме стали проводиться реставрационные работы и работы по сохранению его уникального художественного убанства.

Подготовлено П.М.Званцевым