Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Жития святых > Преподобный Герасим Болдинский

Преподобный Герасим Болдинский

Преподобный Герасим, в миру Григорий, родился в Переяславле-Залесском и тринадцати лет от роду поступил в Свято-Троицкий Переяславский монастырь. Своей суровой, аскетической жизнью стяжал всеобщее почитание: стал известен в Москве, его знал и великий князь Василий III. Это стало тяготить преподобного, он желал безмолвного уединения.

В 26 лет он удалился в Смоленские леса, чтобы «странствовать аки един от убогих», по собственным его словам. Эти леса были пристанищем разбойников и других падших людей. Промышлявшие дурным промыслом не раз били преподобного, стараясь прогнать из своего соседства, - пустынник только терпел и молился. Для своего пропитания у дороги он повесил на дереве кузовок, и у проходящих испрашивал подаяния.

По особому видению перешел он потом на Болдину гору. Здесь ему также пришлось много претерпеть, на этот раз от поселян, его били палками и один раз даже хотели бросить в озеро, но по молитве преподобного он был чудесно освобожден. С этого времени имя святого старца стало в уважении, и в его пустынь стали приходить ревнители благочестия. Так вскоре была выстроена Свято-Троицкая обитель.

Кроме Болдина монастыря, преподобный построил еще Предтечев монастырь в Вязьме. Он смело приходил в разбойничьи шайки и убеждал их исправиться. Не раз его били и прогоняли, но это не охлаждало ревности его. В 1535 году он основал иноческую обитель, вскоре собралась и братия, в основном из раскаявшихся разбойников. Через 7 лет монашествующих уже  было около 40 человек.

По просьбе окрестных жителей в 300 верстах от Болдинской обители преподобный основал Жиздринскую пустынь, на реке Жиздре. Четвертый по счету монастырь, основанный преподобным, - Рождество-Богородицкий, близ города Дорогобужа.

Устав он дал им особый: монастыри были строго замкнутые, и никто из братии никогда из них не выходил, даже согрешивших нельзя было изгонять. Настоятель должен был обязательно выбираться из среды братии и управлять с помощью собора 12 старцев.

Перед своей кончиной преподобный собрал братию, рассказал им свою жизнь и кратко напомнил устав. Скончался он 1 мая 1554 года. Святые мощи покоились в Болдинском монастыре.