Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Жития святых > Преподобный Алипий

Преподобный Алипий

Через 10 лет после создания Великой лаврской церкви преподобные Антоний и Феодосий явились наяву в Константинополе греческим иконописцам, назвали себя, дали им золота и повелели идти в Киев для росписи Великой лаврской церкви.

Иконописцы отплыли в Киев. Увидев издали Великую церковь, они испугались ее размеров и хотели вернуться. Но лодка их пошла против течения к Киеву, и усилия их были тщетны. Ночью они увидели церковь, в ней икону Богоматери, Которая сказала: «Зачем вы, люди, напрасно противитесь воле Сына Моего и Моей? Если вы ослушаетесь и поплывете вниз, Я возьму вас и поставлю у церкви Моей, и знайте, что вы не выйдете оттуда, но, постригшись там, в монастыре окончите жизнь вашу, и Я дам вам милость Мою в будущей жизни, по молитвам строителей Антония и Феодосия!». Иконописцы покорились воле Божией и оказались у самых стен монастыря. А когда они узнали, что явившиеся им Антоний и Феодосий скончались за 10 лет до того, то пришли в благоговейный ужас и по окончании своей работы остались, по слову Богоматери, в монастыре иноками и скончались там в мире.

Преподобный Алипий был с детства отдан родителями обучаться иконописи у этих мастеров. Он был свидетелем происшедших там чудес, Так, при нем самонаписалась икона Пресвятой Богородицы, и он видел, как голубь вышел из пречистых Ее уст и вошел в уста Богомладенца. Изучив иконопись, он постригся и ревностно стал подвизаться, посвящая ночи молитве, а дни любимому делу. Он украшал святыми иконами свою обитель и бедные церкви. Иногда горожане заказывали ему иконы и платили за труд. Преподобный отдавал часть денег в обитель, часть бедным, и на оставшееся покупал краски. За свою высокую духовную жизнь он был возведен в сан иерея.

Раз случилось ему исцелить прокаженного, помазав его раны иконописными красками.

Незадолго до кончины преподобного Алипия мирянин заказал ему икону Богоматери для приходской церкви, освященной в честь преславного Ее Успения. Какова же была его скорбь, когда, придя за иконой, он узнал, что она даже не начата, а иконописец умирает. Когда он ушел, в келью преподобного вошел светлый юноша и приступил к работе. Окончив икону, он спросил: «Отче, может быть, чего-нибудь здесь недостает, или я что-нибудь плохо исполнил?». Преподобный ответил: «Ты все прекрасно исполнил. Сам Господь вразумил тебя написать такую прекрасную икону. Он Сам написал ее твоими руками!».

Тогда чудесный иконописец стал невидим. А святая икона оказалась утром в церкви, для которой была написана. Увидев ее, заказчик пошел к игумену  и рассказал ему о случившемся. Оба они пришли к святому Алипию, и игумен его спросил: «Отче, как и кем была написана икона для этого человека?». Умирающий поведал ему случившееся и закончил так: «Ангел написал ее, и он предстоит здесь, желая взять душу мою!»   –  и с этими словами тихо предал дух свой Богу.

Погребли его в Ближней Антониевой пещере.

Одна из известных икон, написанных преподобным Алипием,   –  икона Пресвятой Богородицы с Младенцем Спасителем и с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими (икона Богоматери Свенской) –  ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее.