Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Жития святых > Преподобный Никон Сухий Печерский

Преподобный Никон Сухий Печерский

Преподобный Никон, по прозванию Сухий, был иноком Печерского монастыря. Он был взят в плен половцами вместе с преподобномучеником Евстратием. Родители хотели его выкупить, но он отказался от выкупа, сказав: «Не тратьте для меня понапрасну достояния вашего, если бы Господь желал моей свободы, то Он не предал бы меня в руки сих беззаконников. Он Сам отдает в плен тех, кого хочет». Родственники вынуждены были вернуться ни с чем, а половцы так озлобились на преподобного, что три года пытали его жесточайшим образом, принуждая принять выкуп. Но преподобный только молился Богу и благодарил Его за все.

Он уже тогда имел силу творить чудеса. Когда заболел его хозяин-половчанин и завещал семье распять преподобного Никона над своей могилой, то преподобный, провидя его будущее обращение ради спасения души, исцелил его. Наконец явился ему Преподобномученик Евстратий и сказал, что по молитвам преподобных Антония и Феодосия он будет возвращен в Печерский монастырь. Преподобный Никон рассказал об этом половцам. Они, думая, что святой хочет сбежать, подрезали ему жилы под коленями и стали бдительно его стеречь. Но на третий день он стал невидим, и был слышен только голос его: «Хвалите Господа с небес».

Чудесно перенесенный в Печерскую церковь, преподобный Никон оказался посреди нее во время пения запричастного стиха, в оковах и крови. Из этих оков потом была выкована алтарная утварь.

Когда был заключен мир с половцами, приехал в Киев бывший хозяин Никона, и был так изумлен, увидев в Печерском монастыре бывшего пленника, что крестился, стал иноком и слугой преподобного.

Сухим Никон назывался потому,  что у него от многой потери крови плоть так высохла, что остались только кожа и кости. Скончался преподобный в начале XII в. и был погребен в одной из Ближних Антониевых пещер.