Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Жития святых > Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская

Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская

После занятия Киева в XIV в. литовцами городом правила в течение 150 лет православная семья князей Ольшанских, из рода великих князей Литовских. В начале XVI в. скончалась шестнадцатилетняя дочь князя Григория Ольшанского Иулиания, и была погребена в пещерах.

Обрели ее тело нетленным при Печерском архимандрите Елисее Плетнецком, когда приготовляли могилу для одной уважаемой девственницы. Княжна лежала в гробу как живая, до того нетленно было ее тело, с прекрасным лицом. Одета  она была в богатую одежду. Тело перенесли в Печерскую Великую церковь, но почестей не воздавали.

В XVI в. святая праведная Иулиания явилась митрополиту Петру Могиле и упрекнула его за маловерие и небрежение к ее мощам. После этого он велел положить их в драгоценную раку, и мощи стали чтить. С тех пор начали твориться от них чудеса. Был случай, когда пробравшийся в церковь вор украл с ее святых мощей драгоценное кольцо, но едва он вышел за двери храма, как закричал страшным голосом и упал мертвый.

Однажды св. дева Иулиания явилась в лучезарном свете игумену Михайловского монастыря Феодосию и сказала: «Я – Иулиания, мощи которой лежат в Печерской церкви. Ты же считаешь мои мощи ничем. Ради этого Господь посылает тебе знамение, чтобы ты понял, что я Господом Богом причтена к святым девам, угодившим Ему». С тех пор игумен Феодосий стал особенно чтить св. деву Иулианию.

При пожаре в Печерской Успенской церкви в 1718 году святые мощи праведной девы сгорели. Их останки были перенесены в Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской лавры. В 1889 году часть святых мощей была перенесена в кафедральный собор в Житомире.